白瓜の酒粕つけ

真夏の太陽がじりじり照り付けます。

白瓜も柔らかそうに育ちました。

瓜を収穫して、粕漬けをします。

白瓜は、きれいに洗って、縦半分に切ります。

中のズをスプーンで掻き出します。

ズが入っていた窪みに、塩をいっぱいに入れて、樽に並べます。

押し蓋をして、重石(瓜の重量の倍)をします。

3、4、日すると水が上がってきます。(永く浸けたままで置くと塩辛くなります)

粕床を作ります。

酒粕1㎏に砂糖250gを良く混ぜ合わせておきます。

地元のお酒屋さんで、粕漬け用の柔らかい酒粕を売っています。

酒屋さんによって味が違うので、味醂やお酒、砂糖で調整して、お好みの味や固さにしてください。

水が上がって、2、3日して晴天の日に、瓜の中に塩が溜っているようなら、上がった水の中で振り落とし、ザルに上げて半日ほど天日に干します。

干しあがった瓜は、大きい物は半分に切ります。

樽にナイロン袋を入れて、その中に粕床を敷き、瓜を出来るだけ隙間のないように並べ、次に粕床と、交互に2段、3段と重ねていきます。

最後にナイロン袋の口をしっかりしばって、一年間ほぞんします。

漬けた、日にちを樽に貼っておくと便利です。

そして来年、もう一度、漬け替えて半年ほどすると、美味しくなります。