明日は小豆の収穫体験会

明日は小豆の収穫に来ていただきます。

そして、小豆の料理と旬の野菜で昼食をしていただきます。

昨日湯がいた小豆を、おかず用と餡子用に分けました。

おかず用は、いとこ煮やにだいに使います。

餡子は、大きく膨らんだ小豆をもう一度煮立たせ、砂糖を二回に分けて加え、塩も加えて、炊き上げます。

この餡子は、おはぎにしてたべてもらいます。

昼食は、大根、カボチャ、サトイモ、人参、インゲン、柿、キューリ、などの野菜と、鶏も加えて田舎料理ばかりです。

明日は沢山の方にお出会いして、楽しく仕事をして、良く食べて談笑して、楽しませていただきます。

 

 

2018年10月26日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : 専用投稿