奈良漬け作り

塩漬けした白瓜の水が上がったら、酒粕に漬けます。

今年は雨が降り続き、なかなか次の作業にかかれません。

水が上がって、長くそのままにして置くと、塩辛い奈良漬けになってしまいます。

水が上がって、2・3日で、白瓜に残った塩を振り洗って、日に半日ほど干します。瓜の水気がなくなります。

漬物用酒粕4にザラメ1の割合で漬け床を作り、ナイロン袋を敷いた、樽の底に酒粕を敷き、その上に白瓜を並べ、その上に酒粕、白瓜、と交互に並べて、最後は酒粕をのせてナイロン袋の口をしっかり閉じて、一年間寝かせます。

次年度に、新しい酒粕に漬け変えます。

2・3年寝かせると、美味しい奈良漬けが出来上がります。

急いで漬け込み、写真を撮るのを忘れていました。ごめんなさい。

2018年7月10日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : 専用投稿