こごみ

畑の片隅で、緑色の丸いボールがニョキニョキと伸びてきました。

こごみと言われる、草ソテツの赤ちゃんです。

大きく葉っぱが育つと、もう食べれません。ちょうど今が食べごろ、

少しの塩を入れた湯で、さっと湯がき、氷水に入れて冷やすと綺麗な色に茹で上がります。

水気を切ってマヨネーズでいただきます。

不溶性食物繊維、ビタミン、ミネラル、βカロチンが多く含まれていて、動脈硬化や、心筋梗塞などの生活習慣病予防になり、免疫力を高める効果もあります。

また、不溶性食物繊維は、腸の働きを活発にし、身体に有害な物質を吸収して便として排出してくれます。

2018年4月6日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : 専用投稿