冬支度3(沢庵漬け)

優しい冬の光、風はとても冷たい。

この次期だからこそ、出来ること。

 

たくあん漬け

一週間ほど干した大根の葉を切り、樽に漬け込む、

米ぬか、ザラメ、塩、を混ぜ合わせ、樽に混合糠と大根を交互に詰めていき、その上に大根の葉を乗せて重石を乗せる。

今年はちょっと甘目、とちょっと辛目の両方を漬けて見た。

来月には食べられる。楽しみ(ニコニコ)

 

そしてもう一つ、干し芋、

冷蔵庫の上に保存していたサツマイモ、

軟らかく煮て、皮をむいて1㎝位に切って干すだけ、

冷たい北風に当たると、甘い干し芋になる。

2017年12月17日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : 専用投稿