柿酢作り

今年も庭の柿が沢山成ったので、食べきれない分で柿酢を作る。

10月中頃に冬柿のヘタを取り、ヘタを下にしてビンに並べて、

白布をかぶせビンの口を輪ゴムで止めて、軟らかくなったら木ヘラで

2・3日おきにかき混ぜる。

12月になると、ビンの底に澄んだ酢が溜まる。

甘くていい香りがしてくる。

美味しそうな酢の香りがしたらダルで濃し、もう一度布袋で漉す。

消毒した保存ビンに入れて、冷暗所に置く。

これで一年間くらいはまかなえるかな。

柿酢を作っても、まだ食べきれない分は、鳥の餌になる。

柿酢が出来上がった頃、庭の柿も全部無くなっていた。

2017年12月15日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : 専用投稿