春のランチ

三尾山にこぶしの花が咲きました。

今年は山全体に、一度に吐きました。

昔は、山の裾から白い花が咲き始め、山頂に向かって徐々に咲いて行くのが常でした。 近年の天候異変のせいでしょうか、一気にはなが咲いてしまいました。

地元では「こぶしが咲くまでに味噌を仕込まんと、あかんねえ」

と自然とともに生活し指標としてきました。今ではそれが通用しなくなってしまいました。

 

今日のランチは、春を満開に届けたいと思いました。

あずき工房のメインは

黒さや大納言小豆のあずきご飯、あずき味噌の味噌汁、おはぎ、

丹波地鶏の小豆ソース掛け、あずき茶は変わりません。

その他には、咲き始めた桜の花で桜ご飯。

新しく芽吹いた、力強い新芽を和え物にしました。

つくし、甘草(カンゾウ)、山うど、タケノコ、菜の花、ノラボー菜、

今日はこれだけ !  これから どんどん新芽が出てきます。

何が取れるかな ?  タラ、ウコギ、コシアブラ、タカノツメ、フキ、ワラビ、

ゼンマイ、イタドリ、セリ、まだまだある木の芽、野草、それらを美味しく

いただきましょう。

2023年3月26日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : 専用投稿