22日余り良い天気ではなかったのですが、雨は降らずに塩漬けの瓜を半日干しました
大きな瓜は3~4個に切り分けてました。
酒粕1にザラメ1/4の砂糖を加えて、漬け床を作りました。
樽にナイロン袋を入れて、袋の中に粕床を入れ、その上に切り分けた瓜を並べる。
その上に粕床を入れ、瓜を並べる。
を繰り返し、全部漬け終わったら、ナイロン袋の空気を抜いて、口をしっかりくくります。
これは来年漬け替えるまで冷暗所で保存します。
当日は、参加して下さった子どもさんにも手伝って、昨年の酒粕漬けを、新しい粕床に漬けて
持ち帰っていただきました。
途中写真を写すのを忘れてしまって ごめんなさい。