白瓜の酒粕漬

22日余り良い天気ではなかったのですが、雨は降らずに塩漬けの瓜を半日干しました

大きな瓜は3~4個に切り分けてました。

酒粕1にザラメ1/4の砂糖を加えて、漬け床を作りました。

樽にナイロン袋を入れて、袋の中に粕床を入れ、その上に切り分けた瓜を並べる。

その上に粕床を入れ、瓜を並べる。

を繰り返し、全部漬け終わったら、ナイロン袋の空気を抜いて、口をしっかりくくります。

これは来年漬け替えるまで冷暗所で保存します。

当日は、参加して下さった子どもさんにも手伝って、昨年の酒粕漬けを、新しい粕床に漬けて

持ち帰っていただきました。

途中写真を写すのを忘れてしまって ごめんなさい。

 

2021年8月27日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : 専用投稿