知り合いから蒟蒻芋を頂きました。
材料
蒟蒻芋 500g
井戸水 1200cc
胡麻の灰汁 350cc
用具
ミキサー
ハンドミキサー
大きめのボール 又は 鍋
型 (無ければ、手で丸めても良い)
作り方
蒟蒻芋は箸がスート通る位まで蒸します。
熱い内に皮を剥いて、水と一緒にミキサーにかける。細かくなった芋に。灰汁を少しづつ入れながら、ハンドミキサーで更にまでる。
すると、次第に固まってきます。
固まりかけた芋を、今度は芋を手ですくい上げ、下に叩きつける。これを30分程繰り返して型にはめる。
そのまま一晩置いて、次の日熱湯で1時間ほど湯がき、そのまま、鍋の蓋をしないで自然に冷めるまで置く。
保存する時は煮汁ごと容器に入れて冷蔵庫で保存する。(一週間程は、ササミで食べれる)