コンニャクを作りました。

知り合いから蒟蒻芋を頂きました。

材料

蒟蒻芋   500g

井戸水   1200cc

胡麻の灰汁  350cc

用具

ミキサー

ハンドミキサー

大きめのボール 又は 鍋

型 (無ければ、手で丸めても良い)

作り方

蒟蒻芋は箸がスート通る位まで蒸します。

熱い内に皮を剥いて、水と一緒にミキサーにかける。細かくなった芋に。灰汁を少しづつ入れながら、ハンドミキサーで更にまでる。

すると、次第に固まってきます。

固まりかけた芋を、今度は芋を手ですくい上げ、下に叩きつける。これを30分程繰り返して型にはめる。

そのまま一晩置いて、次の日熱湯で1時間ほど湯がき、そのまま、鍋の蓋をしないで自然に冷めるまで置く。

保存する時は煮汁ごと容器に入れて冷蔵庫で保存する。(一週間程は、ササミで食べれる)

 

 

 

2021年1月21日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : 専用投稿