早く過ぎた連休

今年の春は、早かったね。

桜の花も、かたくりの花も、花を見に行くゆとりも無いうちに過ぎてしまった。

今は藤の花が綺麗らしい。

こんないい時期に自分は何をしていたのか知ら?

夏野菜の種蒔きをして、木の芽(山椒)摘み、甘草(カンゾウ)取り、

ウコギ、ヨモギ、土筆、タラの芽、ウド、ワラビ、イタドリ、セリ、

蕗取り、まだまだ春の恵がいっぱい。

野草はそれぞれに合わせてアク抜きをして、やっと食べることが出来る。

そうこうしている内に、もう5月、畑を耕し、トマト、キューリ、茄子、南瓜、ズッキーニ、唐辛子、パプリカ、まだまだある苗の植え付けに追われている。

2日には田植が済んだ、そして3日には山野草の料理教室、多くの方が参加して下さり、スタッフを合わせると40名以上になり、みんなでワイワイ、ガャガャ、楽しい教室になりました。

参加して下さった方、協力いただいた方、ありがとうございました。

 

2018年5月6日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : 専用投稿