今年の春は、早かったね。
桜の花も、かたくりの花も、花を見に行くゆとりも無いうちに過ぎてしまった。
今は藤の花が綺麗らしい。
こんないい時期に自分は何をしていたのか知ら?
夏野菜の種蒔きをして、木の芽(山椒)摘み、甘草(カンゾウ)取り、
ウコギ、ヨモギ、土筆、タラの芽、ウド、ワラビ、イタドリ、セリ、
蕗取り、まだまだ春の恵がいっぱい。
野草はそれぞれに合わせてアク抜きをして、やっと食べることが出来る。
そうこうしている内に、もう5月、畑を耕し、トマト、キューリ、茄子、南瓜、ズッキーニ、唐辛子、パプリカ、まだまだある苗の植え付けに追われている。
2日には田植が済んだ、そして3日には山野草の料理教室、多くの方が参加して下さり、スタッフを合わせると40名以上になり、みんなでワイワイ、ガャガャ、楽しい教室になりました。
参加して下さった方、協力いただいた方、ありがとうございました。