ようやく春になりました。
今日のランチを紹介します。
タラの芽の天ぷら ( 初物です。)
甘草 ( カンゾウ ) の酢味噌和え ( 柔らかくてクセがありません )
ワラビ ( 日が差すと、にょきにょきと茎をのばします。) 灰汁ぬきをして、カツオ醤油で戴きます。
菜の花 ( 今日は白菜の花です ) 白菜の花は甘くて優しい味です。
わさび菜の胡麻和え (ちょっと旬が過ぎたかな ? )
つくしの油炒め ( 袴を取るのが、面倒です )
鶏を焼いて、あずきソースをかけました。
ワカメとホタルイカの和え物。
手作りコンニャクの刺身。
黒さや大納言のおはぎと、あずきご飯。
味噌汁 ( あずきで作った味噌汁 )
黒豆の煮物。
自家製の漬物。
お茶は黒さや大納言のお茶で召し上がって頂きました。
これから次々に新芽が出て楽しい季節がやってきます。
4月24日は、山野草を楽しむ会を企画しています。
講師はマリオさんで、里山を先生と一緒に散策しながら、勉強をさせていただきます。
とても楽しみです。平日ですが是非参加してください。