小豆で味噌を仕込みました

寒い時期に味噌を仕込むのが習わしとしています。

黒さや小豆と、コシヒカリの米で味噌を仕込みました。

 

コシヒカリの米で麹を作り、小豆を蒸して柔らかくして、

小豆、麹、赤穂の塩を混ぜ合わせ、ミンチ機で細かくして、

樽に詰めます。

樽には、ナイロン袋を敷いて、その中にミンチにかけた小豆を詰めていきます。ナイロン袋の空気を抜いて、その上に重石を置いて寝かせます。

樽の中の小豆は、天地返しをして、ゆっくりと熟成させます。

「おいしくなあれ、おいしくなあれ」と願いを込めて、静かに寝かせます。

 

2023年3月6日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : 専用投稿