白みそ作り

12月に入り、正月用の白みそを仕込みました。

今年は「竜神青大豆」で作ります。

材料は、大豆 2kg、  米麹 2kg、  塩510g  です。

作り方

昨日から水に浸けておいた大豆を、柔らかく煮ます。

大豆が柔らかくなったら、ザルに上げ水を切ります。

そして、カッターで細かく砕きます。

麹も同じように、カッターで細かくします。

そして細かくなった麹に塩を混ぜておきます。

その麹と大豆をよく混ぜ合わせて、樽に詰めていきます。

手で団子を作るようにして、樽の底からしっかりと詰めます。

手でしっかり押さえて、空気が入らない様に上にラップを置いて、

樽の中のナイロン袋の口をしっかり閉じます。

そのまま正月まで置くと、美味しい白みそができます。

仕込んでから約20日くらいで食べごろです。

お正月に食べた残りは、冷凍しておくと長く食べることができます。

 

2020年12月9日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : 専用投稿