12月に入り、正月用の白みそを仕込みました。
今年は「竜神青大豆」で作ります。
材料は、大豆 2kg、 米麹 2kg、 塩510g です。
作り方
昨日から水に浸けておいた大豆を、柔らかく煮ます。
大豆が柔らかくなったら、ザルに上げ水を切ります。
そして、カッターで細かく砕きます。
麹も同じように、カッターで細かくします。
そして細かくなった麹に塩を混ぜておきます。
その麹と大豆をよく混ぜ合わせて、樽に詰めていきます。
手で団子を作るようにして、樽の底からしっかりと詰めます。
手でしっかり押さえて、空気が入らない様に上にラップを置いて、
樽の中のナイロン袋の口をしっかり閉じます。
そのまま正月まで置くと、美味しい白みそができます。
仕込んでから約20日くらいで食べごろです。
お正月に食べた残りは、冷凍しておくと長く食べることができます。