今年は花梨が沢山成ったので、花梨を少しだけ漬けました。
材料は
花梨 1kg
果実酒用焼酎又はブランデー 2リットル
氷砂糖 1kg
花梨は輪切りにする。(とても固いので怪我をしないように気をつけて)
瓶に花梨を種も一緒に入れて、上か氷砂糖を入れて、焼酎(ブランデー)を入れる。
今年は2kg、2瓶を漬けました。
私は焼酎は辛いので、ブランデーで漬けました。
少し時間が経つと氷砂糖が溶けて色がついてきます。
このまま6ケ月位置くと、綺麗なワイン色になります。
半年程で花梨の実を種も一緒に取り出し別の保存瓶に入れて保存します。
風邪のひき始めや咳が出る時、水又は湯で薄めて寝る前に飲むと楽になります。