あお和え

ランチの一品に、あお和え。

田舎のおばあさん料理の一品です。

黒豆の枝豆が、だいぶ大きくなってきました。

少し早いので良く実が入ったものをもぎ取ります。

さやの両端をハサミで少し切って、綺麗に洗います。

水を切って、塩を振って塩もみをして、しばらく置きます。

そして10分~15分程湯がきます。

湯がけたらザルに上げて、実を取り出します。

この豆をすり鉢ですりつぶします。

つぶれたら、砂糖、醤油で味を付けて、青菜と和えます。

枝豆はカッターでつぶすとアッと言う間に出来るのですが、私はすり鉢ですりつぶします。

何故かすり鉢ですりつぶした方が美味しく感じるのです。

 

 

2020年10月10日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : 専用投稿