これは自宅で栽培している「とっちゃ菜」です。
「とっちゃ菜」は播磨地方の在来種で、作られる地域によっていろんな呼び名があるようです。
私が種を頂いて初めて作った菜っ葉と葉の形が違ってきているようにも思いますが、種を蒔く時期が違っているからかも知れません。
我が家で種を取り始めて数年が経ちましたのが、我が家の畑で毎年元気よく育っています。
あずき工房でランチをお休みしているので、いつものように美味しい胡麻和えを作っていただいています。
「とっちゃ菜」の葉っぱを数枚とって、 1 分程湯がき冷水に入れ冷まします。そして食べやすい大きさに切ります。
胡麻を炒ってすります。その中にきび砂糖と手作り醤油で味を付けて、「とっちゃ菜」とあえます。
我が家で使っている胡麻も在来種ですが名前はわかりません。
醤油も無農薬の大豆と麦で作られた「お米の勉強会」で作られたものを購入させてもらっています。
ちなみに、これはお友達に頂いた「ごますり」です。
その都度必要な分だけする事ができてとても便利です。