うこぎご飯

外出の自粛で家に居る毎日。

いろんなイベントも集まりも無くなったので、毎日田畑に出て、田植えの準備や夏野菜の植え付け準備をしています。

今日はお隣さんの奥さんを遠目で見掛けただけ。

畑を耕しマルチを掛けて、野菜の植え付けを待つ。

買い物にも行かず、鍬をもってずーと畑仕事、腕や腰が痛いと悲鳴をあげています。

これではダメ、何かいい事を見つけないと。

畑の脇に植えているうこぎの新芽が、、、美味しそう。

新芽を湯がき、細かくきざんで塩と一緒に熱々ご飯に混ぜると、すごーくいい香りがして、春満喫です。

うこぎの横には、ウドも芽を出していて、それもきんぴらにして頂きました。

2020年4月22日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : 専用投稿