ケチャップ作り

毎日暑い日が続き、畑仕事には出られない。

そこで、沢山成ったトマトを加工することにして、トマトピューレを作り、トマトソースを作り、今日はトマトケチャップ作りをした。

トマトは2kg、湯むきをして、ざく切り、ホーロー鍋に入れて半量になるまでグツグツ、タマネギ、ニンニクをすりおろしてトマトと一緒に煮込みました。半量になったら、ザルで漉して種を取り除く。

トマトを鍋に戻し入れ、塩、酢、砂糖、ローリエ、鷹の爪を入れて再び煮詰め、とろりとしたら出来上がり。

途中で休みながら作ると、5時間ほど立ちっぱなし。

美味しいケチャップが出来ました。

2019年8月22日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : 専用投稿