柿酢作り

今年は沢山の柿がなりました。

多く生って食べ切れません。

市役所から「熊の出没した痕跡がありました。自宅の柿の実は、早く収穫してください。」と放送がありました。

収穫するのも大変。そして、そんなに沢山食べることも出来ないので、

柿酢を作りました。

ただ、柿の実をビンにつめるだけの簡単なことです。

柿の表面についている白い粉のような物が酵母菌です。

柿のヘタを取り、ビンにつめるだけ、柿の熟度で出来るまでの日数は変わりますが、柿が醗酵していい香りがしてくれば、糟を漉して、酢のみをとります。

長く置き過ぎると腐敗してしまうのでご用心。

2019年12月3日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : 専用投稿